?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая. День победы.
Один из главных праздников, по крайней мере, для меня. Как жаль, что с 2005 года, он проходит для меня без этого человека.



Это моя бабушка: Накладова Клавдия Ивановна

Она прошла всю войну с июня 1941 до апреля 1945 гг.
Она была связистом, это были очень незаметные, но одни из самых важных войск. Впрочем, не думаю, что тогда были какие-либо более или менее важные войска.
Рассказывала бабушка неохотно и мало: и как они наползали километры за неделю, восстанавлия связь для штаба, и как была в Польше, и как начала курить, практически сразу, и не переставала до конца жизни, курила всегда только беломор, и как они сидели несколько дней по пояс в болоте.
Но всегда она любила рассказывать одну историю, которая приключилась с ней уже году в 44-м.
Ловили один самолет. Самолет был странный, то ли его радары не брали, то ли просто низко летал, в общем непонятно было, только бомбил этот самолет "красные кресты". И вот сидела бабушка и остальные на точке и слушали, связывали и вообще. И надо сказать захотелось бабушке "покруить", на что командир сказал, что пока самолет не выловим даже "курить" никто не пойдет, еще бы, за самолет всем люлей уже отвалили и не раз, но бабушку отпустил. И вот: "Сижу я значит курю, и слышу такое тихое урчание, как будто автомобиль далеко едет, очень далеко, и так бесшумно, прям над головой пролетает легкий-легкий самолет, чуть ли не из фанеры, только видно было, тень с секунду и все. Я к командиру:" самолет пролетел", а приборы ничего не показывают, командир не верит, пока вылезли на улицу самолет, естественно тю-тю. Дальше, полчаса я уговаривала сообщить в штаб, после чего, ссылаясь на данные непроверенные и вообще возможно неверные в штаб командир все-таки сообщил". К этому моменту самолет долетел уже до другого пункта наблюдения, за несколько километров от места, где бабушка их увидела, но в штабе, то ли поверили, то ли звезды так сошлись, но авиацию подняли. В эту ночь, благодаря бабушке остались вживых 36 человек раненых и персонал медсанчасти, и это только той, что была поблизости, возможно и еще кто. Это очень мало в масштабах всей войны, но я верю в то, что кто-то дождался своих близких, а это уже много!
На сбитом самолете нашли карты наших укреплений, медсанчастей, и какие-то документы, а бабушке дали на выбор отпуск домой или медаль. Надо ли говорить, что увидеть родных, было самым важным в тот момент...
Бабушка всегда говорила, что худой мир, лучше доброй ссоры, и всегда плакала, когда смотрела парад, повторяя, что в жизни может быть все, что угодно, но войны быть не должно, потому что это непередаваемо страшно...

Бабушка Клава провела со мной очень много времени в детстве, поэтому я ее очень хорошо знаю, именно она научила меня вышивать, печь блины и пироги, много читала мне, много гуляла со мной. Сейчас мне ее очень не хватает.

Я помню. Я горжусь!
Спасибо вам, дорогие ветераны. Спасибо бабушка.

Profile

талия
axinija
кумедне створiння

Latest Month

December 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com